Lo spezzatino di manzo al sugo è un classico secondo piatto a base di carne della cucina italiana. Può essere un ottimo secondo piatto, oppure un piatto unico, accompagnato con delle fette di pane fresco o delle bruschette. Questa è la ricetta che preparo sempre, la particolarità sta nella cottura della carne che avviene con la pentola a pressione, in questo modo i tempi si riducono e la carne risulta essere ancora più morbida e saporita. Ecco la ricetta :
Ingredienti :
- 1 kg di carne di manzo tagliata a bocconcini ( io prendo sempre il muscolo)
- 1 scatolino di concentrato di pomodoro;
- 2-3 foglie di alloro;
- 1 cipolla;
- olio extravergine d'oliva;
- mezzo bicchiere di vino;
- Sale e pepe nero grosso.
Preparazione :
- Tritate la cipolla.
- Nella pentola a pressione, a fuoco medio, soffriggete la cipolla nell’olio.
- Dopo di che, aggiungete la carne e fatela rosolare per 5 minuti circa, poi aggiungete le foglie di alloro, il pepe e il vino bianco e fate evaporare per altri 5 minuti.
- Ora mettete il concentrato di pomodoro e 2 bicchieri d'acqua, finché la carne non sarà completamente coperta.
- Chiudete subito la pentola a pressione e cuocete a fiamma media finché non andrà in pressione.
- Quando la pentola è in pressione, abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 30-40 minuti circa.
- Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e fate uscire il vapore.
- Aprite la pentola e fate continuare la cottura senza coperchio per addensare il sugo.
- Buon appetito!
La ricetta sembra davvero fantastica ma con la mia pentola a pressione ho combinato un bel disastro. L'ho comprata da poco, si tratta di una Aeternum (il modello è questo http://pentolaapressioneclick.com/aeternum/aeternum-aet399/ ) ma forse il fondo non è di qualità e spesso e volentieri brucia tutto. Mi sa che mi tocca cambiarla, pessimo acquisto.