Il pasticciotto è uno dei miei dolci preferiti, in questa ricetta alla versione classica ho aggiunto 3 cucchiai di nutella e le noci. E' veramente buono e sarà un successo per tutti i palati.
Ottimo a merenda accompagnato da una buona tazza di thè o caffè, oppure per colazione. Può essere preparato con il bimby oppure senza, preparando la pasta frolla a mano o con un'impastatrice. Vediamo come si prepara il pasticciotto con crema, nutella e noci.
Ingredienti:
- Per la pasta frolla :
- 300 gr di farina;
- 3 turli d'uovo;
- 150 gr di burro;
- 150 gr di zucchero;
- un pizzico di sale;
- 2 cucchiaini di lievito.
- Per la crema:
- 80 gr di zucchero;
- 50 gr di farina;
- 1/2 l di latte;
- 3 tuorli;
- 1 cucchiaio di limoncello;
- 3 cucchiai di nutella.
-Per la decorazione:
- una decina di ghergli di noci;
- zucchero a velo;
Preparazione :
- Mettete nel boccale lo zucchero, il burro a pezzetti, la farina, le uova e il pizzico di sale: 20 sec/ vel 6-7.
- Aggiungete il lievito: 20 sec/ vel 6-7.
- Dopo aver imburrato e infarinato la pirofila (potete usare semplicemente la carta forno), stendete 3/4 dell'impasto, sollevando i bordi; mentre con la restante parte dell'impasto, formate un disco che servirà per coprire la crostata. Fate riposare la pasta frolla in frigo almeno per mezz'ora.
- Intanto preparate la crema, mettendo tutti gli ingredienti nel boccate : 7 min/ 90 gradi/vel 4. Dopo di che, fate raffreddare la crema a temperatura ambiente.
- Ora, prendete la frolla e versate la crema e i 3 cucchiai di Nutella, infine, ricoprite con il disco di frolla e con i bordi sollevati fate attenzione a chiudere bene il pasticciotto.
- Mettete i ghergli sulla superfice, per farli ben aderire, immergeteli per 10 minuti in acqua fredda.
- Infornate a forno preriscaldato: 180 gradi per 30 minuti.
- Quando sarà fredda spolverizzare con lo zucchero a velo.
scusa senza nutella e noci viene come il pasticciotto leccese?
Ciao, senza nutella e simile al pasticciotto o la classica torta della nonna.