La Cassata pugliese è un fantastico dolce che prepara la mia amica Laura, infatti questa è la sua super richiesta ricetta! Una vera delizia da preparare nelle grandi occasioni come ha fatto lei : dei fantastici dolci da regalare o offrire in occasione delle feste pasquali.
Ingredienti per il pan di Spagna:
- 5 uova intere;
- 170 gr di zucchero;
- 1 bustina di vanillina o un'aroma a vostra scelta;
- 150 gr di farina;
- 50 gr di maizena, amido di riso, fecola di patata o frumina.
Preparazione pan di Spagna :
- Con uno sbattitore elettrico o con un'impastatrice, montate le uova insieme allo zucchero e all'aroma, fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
- Aggiungete un pò alla volta la farina e la maizena setacciate, e con una spatola o un cucchiaio continuate a girare dal basso verso l'alto senza smontare la massa.
- Infornare per 180° per circa una ventina di minuti.
Ingredienti per la bagna:
- 500 gr di acqua;
- 200 gr di zucchero;
- 1 stecca di vaniglia o cannella, oppure una sorsa di limone o arancia;
- un bicchierino di rum o brandy.
Preparazione per la bagna :
- Far bollire l'acqua con lo zucchero e gli aromi, appena raggiunge il bollore spegnere e aggiungere il liquore.
Ingredienti per il ripieno:
- 500 gr di ricotta;
- 200 gr di zucchero a velo;
- 200 gr di gocce di cioccolato fondente;
- una bustina di vanillina;
- 2 cucchiai di rum o brandy facoltativo.
Preparazione per il ripieno :
Amalgamate tutti gli ingredienti con una frusta a mano.
Ingredienti per la pasta di mandorla al pistacchio:
- 500 gr di farina di mandorle;
- 250 gr di zucchero a velo;
- 1 bicchierino di Strega;
- 2-3 cucchiaini di pasta di pistacchio.
Preparazione per la pasta di mandorle :
- Con un'impastatrice o con le mani, impastate tutti gli ingredienti fino ad avere la pasta di mandorle.
- Stendete la pasta di mandorle.
Preparazione per l'intera torta :
- Rivestite uno stampo con la pellicola trasparente e ricopritelo con la pasta di mandorla stesa sottilmente.
- Tagliate il pan di spagna in due cerchi. Prendete uno di questi e riponetelo nello stampo dove avete messo la pasta di mandorle.
- Ora, inzuppatelo con la bagna.
- Farcite tutto con la ricotta e chiudete con l'altro cerchio del pan di spagna inzuppato con la bagna.
- Fasciare lo stampo con la pellicola e lo metti in frigo almeno per tre ore.
- Dopo, le tre ore, togliete la pellicola e lo capovolgi sullo stampo.
- Ora potete decorarlo come desiderate, uove di cioccolato, ribes, e tant'altro.
grazie manu per aver pubblicato le mie fatiche, sei grandeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!A tutti quanti auguri di buona pasqua e buona cassata
Grazie a te per aver condiviso la tua ricetta qui!