L'orata al forno con patate è un ottimo secondo piatto di pesce, facilissimo e super veloce da preparare, può essere anche un piatto unico, magari accompagnato da un'insalata, per una cena estiva, gustosa e leggera o come un secondo piatto per il tuo pranzo a base di pesce. Le patate super croccanti, insieme alle saporite olive e ai pomodorini ciliegino, delizieranno il sapere delicato dell'orata. Un piatto molto semplice ma di sicuro effetto che sorprenderà tutti gustosamente.
Ingredienti per 4 persone :
- 2 orate grandi o 4 orate medie o piccole;
- 6 patate;
- 1 mazzetto di prezzemolo lavato e tritato;
- 1 limone sbucciato ed affettato e poi fatto a fette;
- una decina di pomodorini ciliegino;
- vino bianco;
- 2-3 spicchi d'aglio;
- sale;
- un filo d'olio extravergine di oliva
Preparazione :
- Per prima cosa, sbucciate le patate ed affettatele a rondelle non molto spesse.
- Prendete il tegame e mettete un foglio di carta forno sul fondo, ora distribuite le patate, formando un letto, cercando di non sovrapporle.
- Adesso, squamate ed eviscerate il pesce per bene, lavatelo e tamponatelo con carta ssorbente da cucina, poi nella pancia del pesce inserite il limone affettato, almeno una fetta e adagiate il pesce sulle patate.
- Dividete i pomodorini in due parti, cospargeteli nel tegame, unite le olive, gli spicchi d'aglio e il prezzemolo.
- Salate e aggiungete un filo d'olio.
- Infornate a forno preriscaldato per 40 minuti a 180 gradi forno statico, 10 minuti prima della fine della cottura aggiungete il vino bianco e posizionate il forno a cottura grill, se occorre cuocete per altri minuti.
- Potete servire il pesce intero con le verdure oppure spinare il pesce e mettere un fileto per piatto contornato dalle patate.