La Pasta fresca con le cime di rape è un piatto tradizionale della cucina pugliese, una vera delizia tutta genuina, per un pranzo diverso dal sapore deciso. Un piatto unico, semplice e veloce. Per variare dalle solite orecchiette, ho aggiunto ad esse, un altro formato tutto pugliese : i Maritati, chiamati cosi perchè, i maccheroni vanno "a nozze" con le orecchiette. Vediamo come prepare questo piatto :
Ingredienti per 4 persone :
- 500 gr di cime di rapa;
- 500 gr di pasta fresca;
- 6-7 filetti di acciughe sott'olio;
- aglio;
- olio extravergine d'oliva;
- sale;
- perperoncino, se lo desiderate.
Preparazione :
- Dopo aver lavato le cime di rapa, le lessate in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo, prendete una padella, e soffriggete l'aglio, le alici e il peperoncino.
- Appena le rape saranno ben cotte, le scolate e le mettete nel soffritto, fate insaporire per 10 minuti circa, a fiamma media.
- Lessate la pasta, la scolate e l'aggiungete alle rape, cuocete per un paio di minuti altri, per far bene insaporire la pasta.
Ciao, sono pugliese, e devo dire che dopo essermi spaventato nel vedere i maritati al posto delle orecchiette devo dire che dopo averli provato sono rimasto abbastanza soddisfatto. Infatti sono tornato per complimentarmi. Comunque le orecchiette restano imbattute.
Grazie, anche per me le orecchiette con le cime di rapa sono il top, ma ogni tanto mi piace variare. 😉